bjb
Berita  

Festival Nampaling Akan Didorong ke Tingkat Nasional

SIDAMULIH, (KAPOL).-Ketika seni budaya sebagai bentuk kearifan lokal banyak yang ditinggalkan. Namun tidak bagi  masyarakat di Desa Cikalong, Kecamatan Sidamulih.

Justru masyarakat selalu melestarikan salah satu warisan budaya leluhurleluhu Festival Budaya Cikalong “Nampaling” yang selalu dilaksanakan setelah musim panen tiba.

Agenda itu pun mendapat apresiasi luar biasa dari Bupati Pangandaran, H Jeje Wiradinata dan mendorong festival tersebut ke tingkat nasional.

Festival Nampaling di Desa Cikalong dihadiri oleh Bupati/Wakil Bupati, anggota Dewan dari Kabupaten Pangandaran juga Provinsi Jawa Barat.

Festival tersebut juga dimeriahkan oleh kesenian ronggeng gunung, gegedugan, kuliner khas Cikalong, lomba layang-layang dan sepeda santai yang diikuti oleh warga masyarakat setempat.

Bupati Pangandaran H Jeje Wiradinata dalam sambutannya mengatakan kedatangannya ke Cikalong utamanya silaturahmi dengan warga masyarakat juga sekaligus meninjau lokasi jalan yang masih rusak.

“Untuk tahun ini akan dibangun dengan anggaran sekitar 4 Milyar. Intinya tahun 2019 jalan khususnya di Kabupaten Pangandaran akan dibangun menjadi bagus semua,” ungkapnya.

Menurutnya sangat suka dengan belalang dan kebetulan diundang pada acara festival nampaling ini karena festival ini sangatlah sederhana ketika kearifan lokal banyak yang ditinggalkan. Tetapi di Desa Cikalong masih mempertahankan budaya kearifan lokal salah satunya nampaling.

“Alam mempunyai keterbatasan dan bilamana diolah dengan cara ramah lingkungan itu merupakan upaya melestarikan budaya,” tuturnya.

Selanjutnya dengan budaya nampaling ini dalam rangka melestarikan budaya buhun, akan berusaha budaya festival nampaling dan yang lainnya ini menjadi tujuan wisata.

“Saya akan mendorong Nampaling ini ke festival Nasional,” lanjutnya. (M. Jerry/KAPOL)***