bjb
Berita  

Padepokan Gunung Sembung Akan Gelar Seni Ketangkasan Domba Garut

PARIGI, (KAPOL).- Sebanyak ratusan domba Garut dari berbagai wilayah di Jawa Barat, rencanannya akan mengikuti seni ketangkasan pada Minggu (21/10/2018) mendatang.

Domba-domba jantan bertanduk indah tersebut akan beradu kekuatan memburu tiket menuju sang juara, bertempat di Padepokan Gunung Sembung Dusun Cijalu Desa Karangbenda Parigi, Sabtu, (20/10/2018).

Kordinator penyelenggara Asep “Boyo” Tata mengatakan untuk persiapan pelaksanaan sudah maksimal dari panitia tinggal pelaksanaannya, rencana ada tiga kelas seni ketangkasan domba Garut yang dilombakan yaitu kelas A, B dan C berdasarkan bobot berat badan domba-domba tersebut.

Bahkan, ada empat juri di setiap penjuru arena laga, para juri akan menilai lima kriteria penampilan para domba dalam seni ketangkasan kali ini.

“Yaitu penilaian kesehatan, penampilan tanduk, keberanian, teknik pukulan, dan teknik pertandingan,” ungkapnya.

Menurutnya untuk kontes adu ketangkasan domba garut ini diikuti oleh komunitas pecinta domba garut se-Jawa Barat,kemungkinan nanti lokasinya akan ramai pada hari H mendatang.

“Sudah banyak sih yang daftar dari luar daerah,” tuturnya.

Selanjutnya perlombaan ini juga sekaligus untuk mempromosikan wisata daerah yang ada juga kesenian budaya tradisional khas Pangandaran.

Limba ini juga sebagai pelestarian budaya sunda dan menjalin tali silaturahmi persaudaraan antara sesama peternak domba Garut di Jawa Barat khususnya Kabupaten Pangandaran.

“Perlombaan nanti akan dilaksanakan di Padepokan Gunung Sembung Parigi,” ujarnya. (M. Jerry)***