bjb
Berita  

Sambut Ramadan 2022, Warga Munggahan Di Bukit Pantai Batu Hiu

PANGANDARAN-Menjelang pelaksanaan bulan suci Ramadan 2022 ada tradisi masyarakat islam di tanah Sunda yaitu Munggahan yang merupakan dalam menyambut bulan suci Ramadhan setiap tahun.

Seperti di obyek wisata Pantai Batu Hiu, mereka baik itu pengunjung lokal ataupun luar daerah menggelar tikar membuka perbekalan dari rumah begitu juga ada yang bakar-bakar ikan atau ayam bersama keluarga di Bukit Batu Hiu.

Pengunjung asal Kecamatan Cigugur Kabupaten Pangandaran Rosid (40) mengatakan setiap tahun dalam menyambut bulan ramadan selalu melaksanakan munggahan bersama keluarga ke tempat wisata.

“Saya bersama keluarga sudah sejak pagi datang ke Bukit Pantai Batu Hiu untuk munggahan,” katanya, Minggu, 20 Maret 2022.

Menurutnya sengaja melaksanakan munggahan di Bukit Pantai Batu Hiu karena suasananya teduh juga nyaman,bisa melihat pemandangan laut dari bukit hijau dibawah pohon pandan.

“Suasananya nyaman dan anginnya sejuk juga teduh tidak panas,” tuturnya.

Sementara itu Munggahan dalam bahasa sunda berasal dari kata Unggah artinya Naik jadi maknanya naik ke bulan suci.

Tradisi Munggahan dalam budaya Sunda sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah SWT untuk membersihkan diri dari hal-hal buruk selama setahun lalu.***