bjb
Berita  

Syukuran Waluya Green Canyon Pangandaran,Catat Tanggalnya

KABARPANGANDARAN – Objek wisata Cukang Taneuh atau Green Canyon di Kecamatan Cijulang, Kabupaten Pangandaran sedang persiapan untuk menggelar Syukuran Waluya (Walungan nu Mawa Kaya), yang akan dilaksanakan pada Senin, 21 Agustus 2023,bertempat di Dermaga Green Canyon Cijulang.

Ketua Kelompok Penggerak Wisata (Pokdarwis) Cukang Taneuh Green Canyon Iyus Rahman melalui Wakil Ketua Ari Krisnha mengatakan, bahwa kegiatan Syukuran Waluya (Walungan nu Mawa Kaya) merupakan bentuk rasa syukur terhadap Sang Maha Pencipta.

“Dengan adanya Syukuran Waluya, Kami sebagai pelaku usaha di objek wisata Green Canyon ingin mengajak masyarakat atau semua pelaku wisata yang ada di Destinasi Cukang Taneuh Green Canyon agar lebih mendekatkan diri kepada Sang Maha Pencipta Allah SWT,” katanya, Minggu, 20 Agustus 2023.

Menurutnya saat ini penyelenggara sedang melaksanakan persiapan untuk mensukseskan kegiatan,selain itu juga menggelar perlombaan yaitu bola voli air, lomba berenang,lomba mancing semuanya bertempat di dermaga 1 Green Canyon.

“Untuk kegiatan hari telah dilaksanakan prosesi syukuran sungai (ruwat walungan) di Dermaga 2 Palatar Green Canyon,” tuturnya.

Syukuran Waluya

Syukuran Waluya atau “Walungan nu Mawa Kaya” merupakan serangkaian acara yang diselenggarakan oleh masyarakat setempat yang sebagian besar menggantungkan mata pencahariannya terhadap hasil sungai dan wisata air.

Waluya dapat pula diartikan secara harfiah yang berarti Sehat, Sembuh, Selamat.

Syukuran Waluya masih termasuk kedalam rangkaian Syukuran Nelayan Kabupaten Pangandaran, yang diselenggarakan di Sungai Cijulang, Cukang Taneuh – Green Canyon.

Syukuran Waluya sendiri merupakan sebuah perayaan dan ekspresi rasa syukur yang mendalam dari para pelaku usaha dan pramuwisata atas rezeki yang mereka peroleh dari wisata perairan atau sungai.

Lebih dari sekadar tradisi, syukuran nelayan menjadi simbol kebersamaan dan kerja keras dalam mencari rezeki di tengah perairan luas yang terkadang penuh dengan tantangan.

Melalui rangkaian doa, kami memohon kepada Tuhan Yang Maha Esa, agar tetap diberikan rezeki yang melimpah, dan tetap diberikan kesehatan dan keselamatan dalam prosesnya.

Semangat syukuran nelayan mengingatkan kita akan pentingnya rasa syukur dan solidaritas dalam menghadapi segala perjuangan dan cobaan kehidupan di perairan yang tak terduga.***