bjb
Berita  

Warga Parigi Manfaatkan Daun Pandan Untuk Kerajinan Tangan

PARIGI, (KAPOL), –Ternyata daun pandan memiliki banyak manfaat. Daun yang bernama latin Pandanus ammaryllifolius bisa dijadikan sebagai bahan kerajinan tangan.

Salah satunya yang dilakukan oleh Warga Dusun Buniayu, Desa Karangjaladri, Kecamatan Parigi. Mereka memanfaatkan daun pandan yang sudah layu disepanjang pantai Batuhiu untuk dijual bila sudah kering, Senin, (23/7/2018).

Mastur (68) warga Dusun Buniayu Desa Karangjaladri mengatakan, dirinya sejak tahun 2004 sudah mulai mencari daun pandan yang ada di sepanjang pantai Batuhiu. Ia memetik daun yang sudah akan kering.

“Bila sudah kering nantinya dijual ke Yogya untuk kerajinan tangan,” ungkapnya.

Menurutnya, dalam satu minggu berhasil mendapatkan daun pandan yang sudah dijemur hingga 14 Kilogram atau sekitar 5 ikat bila dijual Rp 10.000,-/Kilogram, itu bila sudah kering.

“Nantinya dibuat kerajinan seperti tas, tikar dan banyak lagi,” tuturnya.

Sementara itu Supriono (38) menambahkan bagi orang-orang kreatif, daun pandan bisa dimanfaatkan untuk membuat kerajinan tangan yang sangat cantik dan berguna untuk kehidupan sehari-hari.

Caranya, setelah dibersihkan dan dibuang durinya, daun pandan ini kemudian dianyam untuk dijadikan barang kerajinan yang unik.

“Selain terlihat cantik, barang yang dihasilkan dari kerajinan tangan ini akan beraroma harum khas pandan,” tambahnya. (M.Jerry/KAPOL)***