bjb
Berita  

Kodim Pangandaran Inisiasi Gerakan Bersih Bersih Sungai Citonjong, Warga Ucapkan Terima Kasih

Kodim 0625/Pangandaran bersama masyarakat melaksanakan Karya Bakti bertajuk "Sambut Bulan Puasa Bersih Hatiku Bersih Sungaiku" di Sungai Citonjong, yang terletak di Dusun Cimanggu Rt 02/Rw 01, Desa Cikalong, Kecamatan Sidamulih,Kamis,7 Maret 2024.(M Jerry/KP).

KABAR PANGANDARAN – Gerakan bersih bersih sungai Citonjong Kecamatan Sidamulih dari sampah alam terutama kayu dan pohon bambu yang diinisiasi oleh Kodim 0625 Pangandaran mendapat apresiasi dari warga masyarakat disepanjang aliran sungai tersebut khususnya Dusun Cimanggu Rt 02/01 Desa Cikalong Kecamatan Sidamulih Pangandaran, Kamis, 7 Maret 2024.

Maka dari itu untuk menunjukan dedikasi dalam melayani masyarakat dan pengelolaan lingkungan menggambarkan semangat TNI AD bersama rakyat bersatu dengan alam untuk NKRI,kegiatan gerakan bersih bersih sungai ini sekaligus menyambut bulan ramadan,Bersih Hatiku Bersih Sungaiku.

Komandan Kodim 0625 Pangandaran Letkol Inf Indra Mardianto Subroto,M.IP, mengatakan pada kesempatan kali ini melaksanakan bersih bersih sungai Citonjong yang merupakan anak sungai Citumang sebagai destinasi wisata,dirinya mendapatkan keluhan dari warga masyarakat khususnya Desa Bojong Parigi,Desa Cikalong dan Desa Sukaresik Sidamulih.

“Karena bilamana hujan deras debit air meluap mengakibatkan terjadinya banjir sebab alirannya tidak normal,” katanya.

Dalam pelaksanaan ini juga yang terlibat dari unsur TNI, Polri, Pemda, BBWS Sungai Citanduy,Tagana, Perhutani, Pemdes setempat, warga masyarakat juga semua pihak yang membantu melaksanakan gerakan ini.

“Untuk kegiatan terbagi dua lokasi yaitu di blok Jembatan Sungai Citonjong Dusun Cimanggu Cikalong dan di blok Desa Sukaresik,” tuturnya.

Dirinya berharap setelah dilaksanakannya bersih bersih sungai ini aliran sungainya normal kembali dan warga tidak khawatir lagi terjadi banjir dan dapat menjalankan aktifitasnya dengan baik.

“Bila air sungai Citonjong mengalir normal kan jadi tidak khawatir banjir,” harapnya.

Menurutnya sampah yang berada di sungai Citonjong ini rata rata limbah alam berupa bongkahan kayu yang tergerus dan terbawa arus sungai, kepada warga juga menyarankan bilamana melihat ada bongkahan kayu atau bambu mohon untuk segera mengangkatnya ke darat sehingga tidak terjadi penumpukan atau sedimen di dasar sungai itu sendiri dan tersumbat.

“Sekarang setelah dibersihkan alirannya mulai lancar kembali dan mengalirnya normal sampai ke muara sungai langsung ke laut,” ucapnya.

Kemudian pada kesempatan ini peralatan yang digunakan diantaranya:

1. Ekskavator Long Arm milik BBWS Citanduy.
2. Mobil pengangkut sampah 2 Unit dari BBWS Citanduy.
3. Mobil pengangkut sampah 2 Unit Dinas LHK Kabupaten Pangandaran.
4. Perahu Viber 1 Unit dari BPBD Pangandaran.
5. Perahu viber 2 Unit Kodim 0625/Pangandaran.
6. Perahu Viber 1 Unit Polairut.

Sementara itu Kepala Desa Cikalong Kecamatan Sidamulih Ruspandi mengatakan gerakan bersih bersih sungai Citonjong yang diinisiasi oleh Kodim 0625 Pangandaran, maka dari itu atas nama masyarakat mengucapkan terima kasih.

“Terima kasih Pa Dandim 0625 Pangandaran dengan dilaksanakannya bersih bersih sampah di sungai Citonjong ini,” katanya.

Menurutnya sebentar lagi memasuki musim kemarau kalau tidak ada inisiatif gerakan membersihkan sungai Citonjong ini maka bilamana hujan deras sungai meluap maka akan terjadi banjir lagi.

“Bilamana tidak dibersihkan sekarang dikhawatirkan kembali terjadi banjir bila sungai meluap,”tuturnya.

Kemudian Sungai Citonjong ini melewati empat Desa yaitu Desa Bojong dan Desa Cibenda Kecamatan Parigi,Desa Cikalong dan Desa Sukaresik Kecamatan Sudamulih.

“Sungai Citonjong ini bermuara ke laut diblok Karangtirta Jembatan Wiradinata Rangga Jipang,” katanya.

Ketua Rw 01 Dusun Cimanggu Desa Cikalong mengaku dirinya salah satu warga yang terdampak kebanjiran bilamana sedang hujan deras dan airnya meluap yang merendam rumah sebanyak 90 Kepala Keluarga.

“Saya ucapkan terima kasih kepada Pemerintah Daerah terutama Pa Dandim 0625 Pangandaran yang telah menginisiasi gerakan bersih bersih sampah di sungai Citonjong ini,” tambahnya.***