bjb
Berita  

Pertunjukan Wayang Golek Syukuran Nelayan Bersama Coklat Kita Menyulap Lapang Bola Jadi Lautan Manusia

KABARPANGANDARAN – Antusias warga masyarakat menonton pagelaran Wayang Golek Munggul Pamenang Putra Ki Dalang Wawan Dede Amung Sunarya pada malam puncak Syukuran Nelayan yang diselenggarakan Rukun Nelayan (RN) Batukaras bekerjasama dengan Coklat Kita menyulap Lapang Gunung Tumpeng menjadi lautan manusia,Jumat malam, 28 Juli 2023.

Pagelaran wayang golek ini seperti magnet yang menyedot pengunjung dan uniknya selain warga lokal ternyata turis mancanegara pun sangat menyukainya, mereka berbaur bersama masyarakat Batukaras ikut menyaksikan kesenian Wayang Golek ini.

Ketua Panitia Ujang Warman dari Rukun Nelayan (RN) Desa Batukaras mengatakan syukuran nelayan ini merupakan sebuah perwujudan rasa syukur serta permohonan atas doa keselamatan serta kelimpahan rizki hasil laut kepada Allah SWT.

“Semoga untuk hasil tangkapan nelayan ditahun-tahun berikutnya akan jauh lebih baik lagi dan membawa berkah bagi kita semua,” katanya.

Menurutnya kegiatan ini juga turut menunjukan rasa syukur atas keselamatan dan hasil pantai yang melimpah, begitu juga syukuran nelayan ini tradisi budaya dan melestarikan adat istiadat setiap tahun yang dilaksanakan pada bulan Muharram.

“Ini agenda rutin setiap tahun menggelar syukuran nelayan,” tuturnya.

Pada puncak Syukuran Nelayan di Desa Batukaras menggelar pertunjukan Wayang Golek Munggul Pamenang Putra Ki Dalang Wawan Dede Amung Sunarya semalam suntuk.

“Penonton sangat antusias menyaksikan pagelaran wayang golek hingga lapang Gunung Tumpeng disulap jadi lautan manusia,” lanjutnya.

Sementara itu penonton asal Kecamatan Cimerak Husni (45), dirinya datang menonton bersama rombongan untuk menyaksikan pagelaran wayang golek dan sangat suka dengan seni wayang golek ini.

“Saya penggemar wayang golek,jadi sengaja sejak awal sudah datang,” tambahnya.***