KABAR PANGANDARAN – Bupati Pangandaran, Citra Pitriyami, melakukan inspeksi mendadak (sidak) di Pantai Pangandaran untuk menertibkan pedagang serta menindak pemilik perahu pesiar yang bersandar sembarangan di bibir pantai.Minggu,23 Maret 2025.
Dalam sidak tersebut, Satpol PP dan Satgas Jaga Lembur Pangandaran langsung menertibkan pedagang yang melanggar aturan, seperti memasang bambu atau menaruh barang dagangan melebihi kapasitas yang diizinkan. Barang yang diamankan antara lain bambu, alat dagang, buggy wisata, jaring, perahu pesiar, serta peralatan nelayan.
Sidak dilakukan mulai dari kawasan Pangandaran Sunset hingga Ciborok, Taman Wisata Alam (TWA) Cagar Alam Pangandaran. Selain menertibkan pedagang, Bupati Citra juga menegur pedagang kaki lima yang tetap berjualan selama bulan Ramadan.
Penertiban Jelang Libur Lebaran
Bupati Citra menjelaskan bahwa ini merupakan sidak kedua yang dilakukan di Pantai Pangandaran menjelang libur Lebaran 2025. Ia menyoroti masih banyaknya pedagang yang memasang fasilitas jualan secara berlebihan, seperti tenda tambahan dan barang dagangan yang berserakan.
“Sekarang sudah lumayan rapi. Saat sidak pertama, masih banyak yang jualan sembarangan. Perahu yang bersandar di pesisir juga sudah lebih tertata, meskipun masih ada yang kurang rapi,” ujar Citra.
Ia juga menyoroti kondisi penyewaan ATV yang dinilai kurang tertata karena masih banyak meja dan barang-barang yang dibiarkan berantakan.
Pantai Bersih, Wisatawan Nyaman
Dalam sidaknya, Bupati Citra merasa prihatin saat menemukan pos penjaga pantai yang digunakan sebagai gudang penyimpanan barang dagangan, alat nelayan, hingga sampah.
“Saya langsung minta Satpol PP menertibkan dan membawa barang-barang itu ke pos mereka,” tegasnya.
Ia berharap para pedagang memahami kebijakan ini demi kebaikan bersama. “Kalau pantai bersih, wisatawan pasti lebih tertarik datang ke sini,” tambahnya.
Ke depan, Bupati Citra berencana melakukan sidak ke objek wisata pantai lain di Pangandaran, termasuk Pantai Batukaras. “Hari ini kami bereskan dulu Pantai Pangandaran, nanti menjelang H-3 Lebaran akan dicek lagi,” pungkasnya.