bjb
Berita  

Ruwat Jagat Sila Saamparan Festival Culture Batu Hiu 2023 Segera Digelar

KABARPANGANDARAN – Tradisi Ruwat Jagat Sila Saamparan merupakan event tahunan yang digelar di Pantai Batu Hiu, Desa Ciliang Kabupaten Pangandaran, rencananya event ini akan berlangsung selama 3 hari mulai dari Jumat – Minggu, 28 – 30 Juli 2023 bertempat di Destinasi Wisata Pantai Batu Hiu.

Penyelenggara Ruwat Jagat Sila Saamparan Jajat Sudrajat mengatakan pada agenda pelaksanaan selama 3 hari dan ada beberapa acara inti mulai dari Kirab Budaya,Menuangkan air kahuripan dari 10 Kecamatan,Makan tumpeng dan pagelaran calung,penampilan seni debus jawa barat,ronggeng amen dan festival layang layang atau sasawangan.

“Acaranya dari Jumat-Minggu, 28-30 Juli 2023 di Destinasi Wisata Pantai Batu Hiu,” katanya, Senin, 23 Juli 2023.

Prosesi Ruwat Jagat Sila Saamparan, dimulai dengan iring-iringan tumpeng dan berbagai makanan hasil bumi yang ditandu menuju panggung utama di pesisir pantai.

Kemudian dilanjutkan dengan memanjatkan doa’ bersama atas nikmat dan karunia pada Sang Maha Pencipta serta ditutup dengan makan tumpeng bersama dalam satu hamparan tikar yang memanjang.

Dirinya menambahkan Ruat Jagat artinya bersama-sama merawat alam dan Sila Saamparan maksudnya duduk bersama di atas tikar dengan tidak membedakan status sosial.

“Duduk bersama untuk bertafakur dan bersukur pada Yang Maha Kuasa, esensinya seperti itu,” tambahnya.