bjb
Berita  

Selamatkan Laut, Komunitas Penyelam Akan Bersih-bersih Terumbu Karang Pantai Batukaras

Penyelam dari Duck Dive Club Sedang Menyelam Di Lokasi Terumbu Karang Pantai Batukaras Pangandaran.(Istimewa).

KABAR PANGANDARAN – Salah satu komunitas penyelam asal Desa Batukaras Kecamatan Cijulang yang tergabung dalam Duck Dive Club rencananya Sabtu, 27 April 2024 akan melaksanakan bersih bersih Terumbu Karang di Pantai Batukaras dengan menurunkan 10 orang penyelam profesional, Jumat,26 April 2024.

Ketua Duck Dive Club Batukaras Iwa (40) mengatakan bersama para penyelam sebenarnya sudah sejak lama melakukan pemeliharaan Terumbu Karang di Pantai Batukaras dan itu inisiatif komunitas penyelam juga untuk melestarikannya.

“Kami sudah sejak lama melakukan hal seperti ini, dalam memelihara melestarikan terumbu karang,” katanya.

Sementara itu Eeng menyampaikan bahwa lokasi Terumbu Karang ini berada tepatnya depan Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Sanghiang Kalang sekitar 1000 meter dari bibir pantai ke tengah.

“Kegiatan ini dilakukan setiap 1 bulan sekali dan besok ada sekitar 10 penyelam yang akan menyelam,” ucapnya.

Tujuan pembersihan terumbu karang ini supaya karang tidak mati dan melestarikan terumbu karang, juga untuk menarik wisatawan terutama wisata diving.

“Besok akan fokus bersih bersih sampah di terumbu karang di bawah laut, kita ambil secara manual dengan cara menyelam, karena tidak ada teknologi pengambilan sampah di dalam laut,”tambahnya.***